Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ростовской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

22.06.2021 года в День памяти и скорби, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны члены Поискового отряда «Казначей 61», молодежного совета возложили цветы к мемориальному комплексу «Змиёвская балка» в г. Ростове-на-Дону.

22.06.2021 года в День памяти и скорби, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны члены Поискового отряда «Казначей 61», первичной Профсоюзной организации Общероссийского профессионального союза Казначеев России, молодежного совета Управления Федерального казначейства по Ростовской области возложили цветы к мемориальному комплексу «Змиёвская балка» в г. Ростове-на-Дону, почтили память воинов, героев-защитников, погибших при защите нашей Родины, мирных граждан погибших в тяжелые годы прошедшей войны.

Змиевская балка – одно из самых крупнейших в России место захоронения жертв холокоста. В 1942 году, германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены около 27 тысяч военнопленных и жителей Ростова. Большую часть погибших составили мирные жители, которых обманом собрали для «переселения».

В настоящее время на этом месте находится мемориальный комплекс, воздвигнутый в 1975 году, к 30-летию победы. Основой его является монументальная скульптурная группа, которая возвышается в глубине балки. В центре композиции расположена фигура женщины, которая является символом Родины-матери, воодушевляющей советских людей в смертной схватке с гитлеровцами. Здесь же расположена и плита с отлитым из металла венком, в котором горит Вечный огонь. У входа в мемориал расположен зал скорби из черного мрамора, где развернута экспозиция о зверствах фашистов в оккупированном городе.