Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ростовской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Сотрудники отдела № 3, члены поискового отряда «Казначей 61» УФК по Ростовской области посетили сквер имени 70-летия Победы.

Сотрудники отдела № 3, члены поискового отряда «Казначей 61» УФК по Ростовской области посетили сквер имени 70-летия Победы.

Сквер имени 70-летия Победы появился в городе Белая Калитва в 2015 году в микрорайоне Заречный. В церемонии открытия принимал участие губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и воспитанниками Белокалитвинского кадетского корпуса участвовал в закладке памятного знака и высадке первой кленовой аллеи будущего сквера.

В сквере создан музей военной техники под открытым небом. Пушки, гаубицы и другие орудия размещены на специальных постаментах. Среди экспонатов небольшого музея присутствуют памятный мемориалы — танк ИС-3, установленный в честь 75-й годовщины со дня освобождения Белой Калитвы от немецко-фашистских захватчиков.

На центральной аллее установлен мемориал «Побег из ада», посвященный героям, которые сумели вырваться из фашистского концлагеря на засекреченном объекте. Зимой 1945 года, в сильный мороз, обессиленные и заморенные голодом, десять советских узников угнали вражеский бомбардировщик и пересекли на нем линию фронта.

Памятник представляет собой высокую гранитную плиту, где навеки высечены имена и фамилии десяти советских солдат, возглавляемых летчиком М. П. Девятаевым.

Изюминкой проекта по замыслу дизайнеров стали две смотровые площадки. Микрорайон Заречный, в котором находится сквер имени 70-летия Победы, расположен на самой высокой точке города. Со смотровых площадок в новом сквере открывается потрясающий вид на слияние двух рек Северского Донца и Калитвы, как на ладони виден парк им. Маяковского, купола Введенского храма.