Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ростовской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

11.08.2022 исполнилось 80 лет со дня одной из самых масштабных трагедий в истории донской столицы — массовых расстрелов мирного населения в Змиевской балке немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны

11.08.2022 исполнилось 80 лет со дня одной из самых масштабных трагедий в истории донской столицы — массовых расстрелов мирного населения в Змиевской балке немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

После второй оккупации Ростова немецкие солдаты обязали всех евреев донской столицы в возрасте от 14 лет пройти регистрацию для готовящегося переселения. Всех, кто в роковой день 11 августа 1942 года пришел на регистрацию, отвезли на расстрелы, которые продлились больше суток. Тогда Змиевская балка стала крупнейшим местом гибели евреев на российской земле за все время Холокоста. В августе 1942-го гитлеровцы отняли более 27 тысяч жизней мирных граждан Ростова и советских военнопленных.

На торжественной церемонии ростовчане, члены Поискового отряда «Казначей 61», первичной Профсоюзной организации Общероссийского профессионального союза Казначеев России, молодежного совета Управления Федерального казначейства по Ростовской области возложили гирлянды памяти и цветы к вечному огню мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке».