В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ростовской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

30-летию со дня образования органов Федерального казначейства посвящается «Исторический очерк об Отделе № 9 УФК по Ростовской области»

Исторический очерк об Отделе № 9 УФК по Ростовской области

«От древней России ведем мы 
начало, когда был в почете 
любой казначей. И ныне 
недаром по праву мы стали 
Финансовым сердцем Отчизны 
своей…»

… и вот нам уже 30!
Российские казначеи 8 декабря празднуют очередной свой юбилей - исполняется 30 лет со дня образования казначейской системы России.
Этот день является профессиональным праздником.
Казначейство прошло длинный и сложный путь развития. Его история неотделима от развития Российского государства в целом.

Зарождение казначейской службы произошло еще со времен Древней Руси. Должность казначея – должностного лица княжеской или боярской администрации, хранителя княжеских ценностей, которые назывались казной. С расширением государства и его укреплением постепенно росла казна и это требовало контроля за сохранностью средств. Все это привело к возрастанию роли казначейства.

За прошедшие 30 лет произошли существенные изменения в развитии бюджетного процесса и деятельности Федерального казначейства.

В своей деятельности органы Федерального казначейства руководствуются положениями бюджетного законодательства РФ, в том числе Бюджетного кодекса РФ, законов о федеральном бюджете на очередной финансовый год и др. нормативно-правовыми актами.

Являясь важнейшим звеном в системе управления государственными финансами, продолжая осуществлять главную функцию-хранителя государственной казны, российские казначеи вносят огромный вклад в экономическое развитие нашей страны.

Отдел № 9 Управления Федерального казначейства по Ростовской области (далее - Отдел) является структурным подразделением Управления Федерального казначейства по Ростовской области, осуществляющий свою деятельность на территории Красносулинского района Ростовской области. Отдел образован 02.04.2012 года, в результате реорганизации, в форме присоединения Отделения по Красносулинскому району, образованного 05.10.1993 года, к Управлению Федерального казначейства по Ростовской области и история нашего Отдела неразрывно связана с историй развития всей системы.   Первым руководителем Отделения был Долгополов Н.Г., в последующем руководителями были Чернышева А.А., Аржаева В.А., Рылова Л.В. В настоящее время возглавляет Отдел Слива И. П..

Коллектив наш, на протяжении всего времени был совсем небольшой, но очень дружный и, как муравьи, трудолюбивый.

Годы шли, дни бежали чередой, все мы менялись, менялись и наши функции, внедрялись Технологические регламенты и Инструкции, от волнений были и бессонные ночи, особенно в конце финансового года, но мы дружно справлялись с задачами, оставаясь преданными своей профессии.

Все эти годы активно внедрялись и совершенствовались казначейские функции и технологии, реализовывались важные стратегические проекты, на всём протяжении работы казначейская структура внедряла передовые информационные системы, отрабатывала действия по кассовому (казначейскому) обслуживанию исполнения бюджетов.

Если ранее от клиентов принимались платежные документы только на бумажном носителе (сначала в трех экземплярах, затем в двух) и сотрудники штамповали их штампами с отметкой о принятии и исполнении, подшивая документы в тома в хронологии за операционный день, то затем бумажный поток изменился на СЭД (систему электронного документооборота). Постепенно внедрялись новые программные продукты, такие как «Центр-КС», а в рамках проекта модернизации системы Федерального казначейства был осуществлен запуск прикладного программного обеспечения «Автоматизированная система Федерального казначейства», использовалась компьютерная техника нового поколения (а было время, когда за одним компьютером работали два специалиста по очереди, использовалась модемная связь, матричные принтеры…), уверенно в жизнь к нам вошел Интернет, построена ведомственная транспортная сеть передачи данных, обеспечивающая высоконадежную устойчивую связь между органами Федерального казначейства.

Используемое в работе программное обеспечение позволило в любой момент времени определить состояние и маршрут документа, повысилась скорость обработки операций. Реализован принцип многоуровневого утверждения: визирование и утверждение документов осуществляется с применением электронной подписи уполномоченных лиц. Появилась возможность оперативно обнаруживать ошибки, определять и устранять причины их возникновения. Все первичные документы, заверенные электронной подписью предусмотренных должностных лиц хранятся в базе данных в электронном виде и доступны для последующего контроля и обработки.

           С внедрением новых приказов Министерства финансов Российской Федерации повышалось качество исполнения государственной функции по санкционированию оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета, государственной функции по открытию и ведению лицевых счетов. С вступлением в силу положений Закона № 83-ФЗ были внесены изменения в ряд нормативных документов, что привело к преобразованию ряда учреждений в казенные, бюджетные, автономные и открытию новых видов лицевых счетов. Затем появились новые функциональные обязанности органов Федерального казначейства: учет и мониторинг бюджетных обязательств, сопровождение официального сайта www.bus.gov.ru, переход клиентов на использование дебетовых расчетных банковских карт.

Далее было обеспечено функционирование единого казначейского счёта, предусматривающего консолидацию на едином счёте бюджета, открытом Федеральному казначейству, денежных средств в валюте Российской Федерации. Развитие механизма функционирования единого счёта непосредственно связано с достижением цели управления ликвидностью, создающей условия более качественного и эффективного управления бюджетными средствами.

Казначейская система России постоянно находится в процессе развития и модернизации. Непрерывно ведется работа по совершенствованию операционных процедур казначейского исполнения и учета исполнения бюджетов. Особое внимание уделяется совершенствованию процесса прохождения платежей и контролю за осуществлением расходов бюджетополучателями. Если прежде контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществлялся после их расходования, то в наши дни уже на этапах проведения платежей проверяется соответствие расходов представленным документам, непревышение кассовых расходов над доведенными им бюджетными данными, подтверждение надлежащей реализации заключенных государственных контрактов. Следовательно, акцент переносится на предотвращение нецелевого расходования средств бюджета.

С целью обеспечения прозрачности, открытости и подотчётности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также повышение качества финансового менеджмента организаций сектора государственного управления за счёт формирования единого информационного пространства и применения информационных и телекоммуникационных технологий в сфере управления общественными финансами является создание и внедрение в настоящее время системы «Электронный бюджет». Федеральное казначейство, как оператор системы, взаимодействует с федеральными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления по вопросам внедрения и эксплуатации системы «Электронный бюджет» и операторами внешних информационных систем.

Казначейство России также является оператором важнейших государственных информационных систем: в сфере государственных и муниципальных закупок, в части осуществления платежей в пользу государственного сектора экономики и т. д.

Казначейский учет бюджетных и денежных обязательств обеспечил возможность осуществления контроля за исполнением получателями средств бюджета своих обязательств, принятых в договорной или бездоговорной форме.

Решаются задачи по минимизации наличного денежного обращения, минимизации рисков возникновения роста дебиторской задолженности.

На протяжении тридцати лет со своего воссоздания Казначейство России продолжает трансформироваться в современную, динамично развивающуюся структуру, отвечающую вызовам времени, обеспечивающую бесперебойное и эффективное казначейское обслуживание бюджетов.

Все вышеуказанные организационные и технологические изменения произошедшие в работе и нормативной правовой базе способствует более качественному исполнению государственной функции и задач стоящих перед Отделом.

Кроме всего, хочется сказать о деятельности Удостоверяющего центра по обеспечению юридически значимого электронного документооборота, развитию клиент - ориентированных сервисов, что позволяет эффективно решать самые сложные задачи, обеспечивая при этом необходимый и достаточный уровень безопасности информации.

Фактическая численность сотрудников отдела на сегодняшний день составляет 13 человек:

- средний возраст сотрудника - 39;

- число сотрудников имеющих высшее образование составляет 12 человек, 1 человек имеет среднее специальное образование,

- стаж в органах федерального казначейства составляет от 9-ти до 26-ти лет, текучести кадров практически нет.

За годы работы отдела в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых 5 сотрудников, с которыми поддерживаются добрые и теплые отношения.

Также хочется отметить, что сотрудники отдела принимают активное участие в благотворительных акциях, дети сотрудников участвуют в различных творческих мероприятиях.

Наш коллектив являемся частью большой казначейской системы. Мы гордимся своей работой. Здесь - мы семья, и дом наш - казначейство! Работаем «без права на ошибку».

В случае форс-мажорных ситуаций, сотрудники коллектива быстро и оперативно находят выход из сложившейся ситуации. Так, например, однажды в Отделе отсутствовала связь. По техническим причинам не было возможности обработать платёжные документы в программных продуктах. Коллектив оперативно согласовал действия с руководством, и было принято решение обработать документы в ближайшем территориально обособленном отделе. В результате задача была выполнена, операционный день был завершен в установленное регламентированное время, все документы клиентов были исполнены своевременно.     

Каждый сотрудник коллектива стоит на страже, как солдат, и как бы нам не было сложно в решении поставленных перед нами задач, мы их решаем качественно и в срок. Наш девиз: «Только Вперед! Наше дело правое, победа будет за нами!».

   Специалисты отдела успешно выполняют свои обязанности благодаря организации труда и постоянной поддержки руководства Управления Федерального казначейства по Ростовской области, делают всё возможное, чтобы обеспечить контроль за соблюдением бюджетного законодательства, осуществлением казначейского обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований Красносулинского района, своевременному прохождению бюджетных средств и качественному составлению отчетности.

За добросовестный труд и профессионализм многие сотрудники удостоились наград, заслужены и присвоены классные чины.

Сотрудники отдела как часть этой огромной казначейской системы на протяжении долгих лет бок о бок, шаг за шагом, совместными усилиями терпеливо создавали, развивали и совершенствовали значимую структуру, систему будущего. Пусть в масштабах всей страны наша работа незаметна, но маленькая ее частица, наш вклад в ней все равно есть!

А сколько за эти годы было изучено законов, инструкций, нормативных актов и методических указаний! Работы всегда было достаточно, ведь авторитет в районе нужно зарабатывать. Собирали клиентов, вели разъяснительную работу, помогали оформлять документы. Со временем заняли свою нишу в финансовой среде района. Сотрудников отдела стали характеризовать как компетентных и грамотных специалистов. Можно сказать, что благодаря совместным усилиям сотрудников отдела, сотрудников финансовых органов района и бюджетополучателей качество взаимодействия с клиентами достигло высокого уровня. Возможно, именно благодаря этому с 2022 года муниципальными образованиями нашего района выбран порядок казначейского обслуживания исполнения бюджета c осуществлением территориальным органом ФК отдельных функций финансового органа муниципального образования.

Огромная заслуга в этом самих бюджетополучателей. В настоящее время в Отделе обслуживается 134 клиента, которым открыто 281 лицевых счета.

Пользуясь случаем, коллектив Отдела выражает благодарность всем клиентам за совместный труд в решении каждодневных задач и понимание во всех начинаниях.

Инновации, совершенствование систем – еще одна важная страничка казначейской жизни. Совещания, обучающие семинары, аудио и видеоконференции, проводимые Управлением, оказывают неоценимую помощь в рабочем процессе, за что выражаем огромную благодарность всему коллективу нашего Управления во главе с руководителем!

Профессионализм и компетентность наставников дает возможность и нам становиться настоящими профессионалами, ведь мы команда обслуживающих казну - государственное хранилище денег.

Сегодня, шагая навстречу юбилею, работа кипит быстрее и веселее. В канун праздника мы всех коллег поздравляем! Казначейству процветания желаем!

…Побольше взлётов, творческих идей.
Пусть опыт наш и новые исканья,
Заслужат благодарность у людей… 

Скачать