Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
30-летию со дня образования органов Федерального казначейства посвящается
Шквирина Светлана Леонидовна,
главный контролер-ревизор
контрольно-ревизионного отдела
в сфере развития экономики
(очерк-быль)
В некотором царстве, в Российском государстве, в славном городе Ростове-на-Дону давным-давно жили-были, и не только жили, но и трудились не покладая рук контролеры-ревизоры, осуществляя контрольно-ревизионную деятельность в Контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов Российской Федерации по Ростовской области, а также по городу Ростову-на-Дону, стоя на страже интересов нашего государства.
Для многих из нас контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации по Ростовской области, как и для других коллег, контрольно-ревизионные управления, созданные в 1998 году на базе аппаратов главных контролеров – ревизоров (включая работников городского и районного звена) Минфина России в качестве его территориальных органов в субъектах Российской Федерации со статусом юридического лица, стали практическим началом нашей контрольно-ревизионной деятельности, такой захватывающей и интересной.
История образования и развития контрольно-ревизионных органов в России, да и в Донском крае уходит корнями глубоко в прошлое. Но сейчас не об этом.
В тот далекий период и последующие годы контрольно-ревизионным органам были предоставлены достаточно широкие полномочия по контролю за использованием государственных средств, функции по контролю за аудиторской деятельностью на территории Российской Федерации.
Но несмотря на достаточно широкие полномочия, нелегко приходилось работать ревизорам в те далекие 90-е годы, которые вообще были нелегкими для нашей страны. Зачастую на проверки ревизор приходил только с ручкой и листом бумаги, и главным его оружием были знания и калькулятор. Акты проверок писались от руки, а потом набирались на печатной машинке. Компьютеры появились уже гораздо позже. Техническое оснащение нашей деятельности оставляло желать лучшего. Но конечно все эти трудности окупались профессиональным напором, трудолюбием, жизнестойкостью и другими замечательными качествами наших сотрудников.
Но время не стоит на месте, как и сама жизнь, и следующий этап развития органов контроля начался в 2004 году, когда в ходе административной реформы произошла очередная реорганизация контрольно-ревизионных органов Минфина России. Территориальные контрольно-ревизионные управления были выведены из структуры Минфина России и на их базе сформирована Федеральная служба финансово-бюджетного надзора или Росфиннадзор. В составе новой службы были созданы территориальные управления в субъектах Российской Федерации, в том числе Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ростовской области, где какое-то время мы ревизоры назывались инспекторами.
Росфиннадзор выполнял контрольно-надзорные функции в двух сферах – бюджетно-финансовой и валютной. Отслеживал и корректировал процесс расхода целевых бюджетных средств, контролировал качество исполнения работы аудиторскими организациями. В дополнительную обязанность входила проверка операций по проведению госзакупок. Славное время было тоже. Круг наших задач расширялся, росло материально-техническое оснащение, мы были полны сил и решительности, жесткий пресс контрольных проверок со стороны Росфиннадзора катился по дороге жизни, и это была наша работа. Хотя конечно же при выполнении поставленных задач не хватало технических и многих других возможностей, случались просчеты и ошибки.
Но жизнь опять внесла свои коррективы и наступил тот немного грустный, а может быть и знаменательный и замечательный во всех отношениях зимний день (ведь все, что ни делается, делается к лучшему), когда для оптимизации системы финансово-контрольных и надзорных органов указом Президента РФ в феврале 2016 года Федеральная служба финансово-бюджетного надзора была упразднена и ее полномочия по контролю в финансово-бюджетной сфере в 2016 году перешли к Федеральному казначейству и его территориальным органам, а в Ростовской области, соответственно - к Управлению Федерального казначейства по Ростовской области.
То есть все наши функции были переданы Федеральному Казначейству, за исключением валютного контроля, который поделили между собой налоговики и таможенники. Так мы и стали казначеями, то есть ревизорами в системе казначейства.
Это было неожиданно для многих из нас, хотя предпосылки для принятия данного решения, безусловно, были. Основная задача, поставленная государством - исключить дублирование контрольных функций и объединить их на базе одного контрольного органа. Ведь Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и Казначейство России выполняли близкие задачи, способствующие повышению финансовой дисциплины, и связанные, в конечном итоге, с контролем за операциями по исполнению бюджета и структурно входили в Минфин России. Поэтому их объединение путем присоединения первой организации ко второй, с передачей контрольных и надзорных полномочий Росфиннадзора в систему Казначейства, наверняка было логичным и отвечало требованиям того времени.
Тем не менее, дорога, пройденная нами за эти 6 лет пройдена непростая, порой бывало трудно, тяжело и непривычно, иная система, иные более современные требования. Иногда мы спотыкались, набивали шишки, но упорно шли вперед.
Но зато сколько программ мы теперь знаем, и ко скольки информационным системам нам предоставлен доступ в современных реалиях (АСФК, разные подсистемы ЭЛЕКТРОННОГО БЮДЖЕТА, Ландокс, СПАРК, ЕИС закупки, АС Планирование контрольной и надзорной деятельности).
Сейчас не выходя из кабинета, нажатием на кнопки компьютера, мы можем осуществлять мониторинг и отдельные контрольные действия, которые позволяют на стадии отбора контрольного мероприятия определить возможные риски совершения нарушений объектом контроля. Это ли не чудо!!! А ведь когда-то, чтобы получить необходимую информацию для проведения проверок или их планирования мы делали запросы в Управление Федерального казначейства по Ростовской области, когда-то даже вместе проводили эти самые проверки. И даже выходили на проверку финансово-хозяйственной деятельности в Управление Федерального казначейства по Ростовской области.
Работая в системе Федерального казначейства, мы не только используем свой накопленный бесценный опыт, но уже вовсю применяем новые подходы и методы финансового контроля в связи с формированием федеральной системы стандартов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, расширением его сферы, совершенствованием порядка реализации его результатов, законодательства, технической базы.
Ревизорский коллектив Управления Федерального казначейства по Ростовской области это дружный коллектив, всегда готовый оказать взаимовыручку, профессиональную и человеческую помощь друг другу. Теперь мы одно целое, и вместе рука об руку идем по жизни и работаем с коллегами казначеями - функционалами и вместе контролируем расходование бюджетных средств в непростых сегодняшних условиях, в составе единой команды успешно решаем сложные, но важные и интересные задачи.
В канун праздника, 30-летию со дня образования органов Федерального казначейства, мы от всего сердца поздравляем всех коллег! Казначейству успехов и процветания!
OCHERK_384_23_08_2022_ver1_.DOC DOC47.0 КБ