Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ростовской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В 78-ю годовщину освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков сотрудники УФК по Ростовской области возложили цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам»

14 февраля 2021 года Ростов-на-Дону мы отмечаем очередную годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В этот день, ровно 78 лет назад, соединения 28-й армии под командованием генерала Василия Герасименко завершили семидневный штурм донской столицы, более полугода изнывавшей от оккупации.

На подступах к городу и на улицах шли всё это время ожесточённые бои, в результате которых гибли солдаты, мирное население (за семь месяцев оккупации гитлеровцы уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы), а сам Ростов-на-Дону вошёл в десятку самых пострадавших городов СССР в годы Великой Отечественной войны. Практически полностью были разрушены жилые дома, из почти трёхсот фабрик и предприятий уцелели всего шесть!

Понеся колоссальные потери, немецкие части вынуждены были оставить Ростов-на-Дону днём 14 февраля. Воинов-освободителей из некогда почти полумиллионного города встречали выжившие 170 тысяч ростовчан.

В 2008 голу Указом президента России Ростову-на-Дону было присвоено Почётное звание "Город воинской славы".

Руководство и сотрудники Управления Федерального казначейства по Ростовской области совместно с членами поискового отряда "Казначей-61", представителями Молодежного совета и Первичной профсоюзной организацией казначеев России возложили цветы к мемориальному комплексу "Павшим воинам", почтив память и бессмертный подвиг наших солдат.