В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
В совещании приняли участие:
от УФК - заместитель руководителя Управления – Виктория Евгеньевна Агишева, начальники отделов: обслуживания силовых ведомств, кассового обслуживания исполнения бюджетов, ведения федеральных реестров, технологического обеспечения, юридического;
от УФССП - руководитель Управления – Владимир Григорьевич Полянский, сотрудники отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности, отдела организации исполнительного производства.
В ходе заседания казначеи и судебные приставы обсудили следующие вопросы:
- сверки баз данных по исполнительным листам;
- технической возможности взаимодействия УФК и УФССП в части передачи информации из расчетных документов физических лиц – плательщиков штрафов, налогов, сборов, зачисляемых в бюджетную систему.
В.Е. Агишева сообщила о возможности использования судебными приставами информации для взыскателей, размещаемой на официальном сайте Федерального казначейства об открытых лицевых счетах в органах Федерального казначейства, а также информации о ходе исполнения исполнительных листов.
Кроме этого, УФК имеет техническую возможность направления в УФССП информации в виде журнала исполнительных листов для проверки информации о должниках службы судебных приставов. При этом отметила необходимость доработки журнала регистрации исполнительных листов в связи с отсутствием важных для УФССП реквизитов: даты рождения взыскателя и адрес взыскателя.
В.Г. Полянский, в свою очередь, сообщил о наличии электронного документооборота с различными регистрирующими органами, кредитными организациями на территории Ростовской области, который позволяет иметь информацию о должниках, их имуществе, а также направлять в электронном виде постановления о наложении ареста на имущество должников.
В ходе обсуждения вопросов информационного взаимодействия было отмечено, что в настоящее время при осуществлении кредитными организациями электронных платежей на общую сумму документов, принятых от физических лиц, для перевода денежных средств без открытия банковского счета органам Федерального казначейства, УФК получает от кредитных организаций извещения к соответствующему платежному поручению на общую сумму с указанием всех необходимых реквизитов плательщика. В соответствии с Указаниями Банка России от 15.06.2010 г. N2467-У УФК в электронном виде передает извещения администраторам доходов бюджета, тем самым обеспечивая им оперативный доступ к информации о фактически осуществленных платежах физическими лицами. Вместе с тем, требования Указаний Банка России от 15.06.2010 г. N2467-У в части взаимодействия кредитныха организаций с органами Федерального казначейства по передаче электронных извещений не являются для них обязательными.
Также было отмечено, что в соответствии с Приказом Федерального казначейства от 07.09.2011 № 367 на официальном сайте Федерального казначейства размещается информация об открытых в органах Федерального казначейства лицевых счетах клиентов. Вместе с тем, анализ размещенной в указанном разделе информации показал, что данные об открытых в органах Федерального казначейства счетах не актуальны. Присутствует информация о закрытых счетах, либо же отсутствует информация об открытых счетах в режиме ежедневного обновления. Кроме того, территориальные органы Федерального казначейства, в соответствии с действующим в настоящее время Приказом Федерального казначейства от 22.09.2009 № 93 размещают на своих сайтах списки получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. При этом размещается информация только о лицевых счетах получателей бюджетных средств (вид 03). Размещение информации о счетах клиентов, которым открыты другие виды счетов (20,21,30,31) Приказом № 93 не предусмотрено и на сайтах территориальных Управлений Федерального казначейства не осуществляется. Таким образом, информация об открытых лицевых счетах клиентам в органах Федерального казначейства, размещаемая на Интернет - сайтах Управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации и Федерального казначейства в соответствии с Приказом № 367 и Приказом № 93 не обеспечивает полноту и достоверность данных для взыскателей или иных заинтересованных пользователей.
В результате обсуждения указанных вопросов сторонами подготовлены и направлены в Федеральное казначейство и Федеральную службу судебных приставов следующие предложения:
1. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативно-правовую базу об обязательном выполнении коммерческими банками Указаний Банка России от 15.06.2010 г. N2467-У;
2. Определить возможность доведения информации о платежах, принятых от физических лиц, не только в адрес администраторов доходов бюджетов, но и в адрес УФССП по субъектам Российской Федерации;
3. Технически доработать функцию по достоверной выгрузке данных в соответствии с Приказом Федерального казначейства от 07.09.2011 № 367, в связи с чем Приказ Федерального казначейства от 22.09.2009 № 93 теряет свою актуальность.