В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ростовской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Возврат излишне или ошибочно уплаченных денежных средств

1. В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.2022 № 198н «Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации» (далее – Порядок № 198н) возврат плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм, за исключением единого налогового платежа, подлежащих возмещению сумм, а также сумм процентов, начисленных за несвоевременное осуществление такого возврата, и сумм процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на основании Заявок на возврат, представленных администраторами поступлений в бюджеты, в срок, не превышающий трех рабочих дней, следующих за днем их представления в орган Федерального казначейства, исходя из сумм поступлений, подлежащих перечислению в бюджеты.

Администратор доходов бюджета - орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк Российской Федерации, казенное учреждение, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Наименование администратора доходов бюджета указано в поле «Получатель» Вашего документа об оплате (квитанции, чек-ордере, платежном поручении) в круглых скобках после наименования органа Федерального казначейства.

По вопросу возврата платежей необходимо обращаться к соответствующему администратору доходов бюджета. После принятия решения о возврате администратор доходов бюджета оформляет Заявку на возврат и самостоятельно в электронном виде направляет ее в Управление.

Взаимодействие Управления с администраторами поступлений в бюджет построено таким образом, что они обладают полной информацией об администрируемых платежах, а также о движении документов, направленных на исполнение, для информирования плательщиков при их обращении.

2. Поступления, учтенные органом Федерального казначейства как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, подлежат возврату Управлением с учетом требований законодательства Российской Федерации, устанавливающих ограничения при возврате денежных средств из бюджетной системы Российской Федерации, в следующих случаях:

           а) невыясненные поступления по распоряжениям, в которых в реквизите "КБК" и (или) реквизите "Назначение платежа" не имеется оснований для отнесения такого платежа к единому налоговому платежу и иным платежам, подлежащим перечислению в бюджет

            б) невыясненные поступления возвращаются плательщику при поступлении от него заявления в случае, если все администраторы поступлений в бюджет, которым ранее направлялся Запрос на выяснение принадлежности платежа, и (или) администратор поступлений в бюджет, указанный в заявлении плательщика в качестве получателя, которому предназначался платеж, предоставили Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа или Распоряжения налогового органа с отказом от принятия на учет данного поступления.

Возврат может быть осуществлен на счет плательщика при предоставлении им в Управление на бумажном носителе:

- письменного заявления с просьбой о возврате денежных средств с указанием номера, даты и суммы платежного поручения, которым ошибочно осуществлялась оплата средств на казначейский счет 03100, а также всех реквизитов, необходимых для перечисления: ИНН, КПП плательщика, расчетного счета, БИК банка, корр. счет банка.

- если плательщик обращается за возвратом средств, оплаченных по квитанциям, чек-ордерам через кредитные организации, то для подтверждения факта зачисления средств, дополнительно к письменному заявлению необходимо приложить копию квитанции, чек-ордера с отметкой банка, принявшего платеж, с указанием номера, даты и суммы электронного платежного поручения, которым данные средства перечислены на казначейский счет Управления.

           в) невыясненные поступления, принадлежность которых к доходам или к единому налоговому платежу не установлена, ошибочно зачисленные на счет органа Федерального казначейства по вине банка, организации федеральной почтовой связи, платежного агента, возвращаются на счет данного банка, организации федеральной почтовой связи, платежного агента на основании письменного обращения (уведомления) банка, организации федеральной почтовой связи, платежного агента

            г) поступления, ошибочно зачисленные на счет органа Федерального казначейства и учтенные им как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, получателем которых в соответствии с законодательством Российской Федерации является участник системы казначейских платежей, которому открыт лицевой счет в органе Федерального казначейства, подлежащие зачислению на другой казначейский счет, открытый в органе Федерального казначейства, перечисляются участнику системы казначейских платежей на основании его письменного обращения с приложением копии заявления плательщика.

Невыясненные поступления, зачисленные в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, подлежат возврату (уточнению) НЕ ПОЗДНЕЕ ТРЕХ ЛЕТ со дня их зачисления на единый счет соответствующего бюджета.

По истечении данного срока невыясненные поступления, которые зачислены в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и по которым не осуществлен возврат (уточнение), подлежат отражению по коду классификации доходов бюджетов, предусмотренному для учета прочих неналоговых доходов соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, и возврату (уточнению) НЕ ПОДЛЕЖАТ (ст. 40 Бюджетного кодекса РФ).

Требования к возврату излишне уплаченных (взысканных) платежей утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.09.2021 № 137н (ред. 16.10.2023) «Об утверждении общих требований к возврату излишне уплаченных (взысканных) платежей» и определяют перечень информации, представляемой заявителем при обращении о возврате излишне уплаченных платежей.

Возврат вышеназванных платежей осуществляется по письменному заявлению плательщика или заявлению плательщика, представленному в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи. Заявление в электронной форме должно быть подписано простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 года № 33 или усиленной квалифицированной электронной подписью плательщика.

Перечень реквизитов для оформления Заявления на возврат:

Перечень реквизитов на возврат для физических лиц;

Перечень реквизитов на возврат для индивидуальных предпринимателей;

Перечень реквизитов на возврат для юридических лиц, органов принудительного исполнения.