Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ростовской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Взыскание на средства Федерального бюджета

Управление Федерального казначейства по Ростовской области сообщает!!!

Для исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов Российской Федерации либо должностных лиц этих органов о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности), а также судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, документы направляются для исполнения в Министерство финансов Российской Федерации по адресу: 109240, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Тел. 8-(495)-987-91-01

При организации исполнения судебных актов в качестве взыскателей выступают физические и юридические лица, а также их представители в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обращаем внимание взыскателей, что пунктом 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.05.2019 № 13 «О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» разъяснено, что в целях исключения риска недобросовестных действий при получении исполнения и защиты интересов взыскателя, исходя из положений пункта 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, перечисление сумм, подлежащих взысканию по исполнительному документу, предусматривающему обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, на счет представителя взыскателя или по просьбе взыскателя на счет иного лица не допускается независимо от наличия этого полномочия в доверенности.

Перечень документов, подлежащих направлению взыскателем в орган Федерального казначейства для исполнения судебного акта по обращению взыскания на денежные средства казенных и бюджетных учреждений

Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится на основании исполнительных документов.

Для исполнения судебного акта судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем направляются в орган, на который в соответствии с главой 24.1 БК РФ возложено исполнение исполнительного документа должником, по которому выступает федеральное казенное учреждение или в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику – бюджетному учреждению лицевого счета, следующие документы:

1) При обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам казенных учреждений (пункт 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации):

- исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации;

- копия судебного акта (в соответствии с ч. 3 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ч. 3.1 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заверенная судом в установленном порядке) на основании которого выдан исполнительный лист (за исключением случаев предъявления судебного приказа);

- заявление взыскателя (за исключением судебного приказа) с указанием реквизитов банковского счета взыскателя (включая соответственно лицевой или расчетный счет взыскателя, полное наименование и местонахождение банка, БИК, ИНН банка, корреспондентский счет (или субсчет) банка, (ИНН, КПП взыскателя – для взыскателя – организации)), на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

- При направлении на исполнение дубликата исполнительного листа к нему прилагается копия определения суда о его выдаче;

2) При обращении взыскания на средства бюджетных и автономных учреждений(пункт 2 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»):

- исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации;

- заявление взыскателя (за исключением судебного приказа) с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности, удостоверяющей полномочия представителя.